- Мы так здорово вчера провели время на детской площадке! - делится впечатлениями подруга.
- Ну как, уже погуляли? - интересуется свекровь.
- А поехали все вместе в парк на выходных! - зовет сестра. Вы же только вздыхаете в ответ. Самая обычная прогулка каждый раз превращается для вас в серьезное испытание нервов, терпения и самообладания. Так уж устроен ваш ребенок, что его взгляд на идеальное время на улице не совпадает с вашим.
|
Почему дети на свежем воздухе ведут себя не так, как нам бы хотелось? И как И как свести количество конфликтов к минимуму?
С мамой по делам
Ребенку все равно, куда вы направляетесь. Главное, что вместе и на улицу! Он в восторге от самого факта выхода из дома. Но ступив за порог, кроха не останавливается ни на минуту, постоянно куда-то рвется, трогает то, чего трогать не стоит, задает множество вопросов.
Порой вы бы предпочли, чтобы ребенок остался дома и дал вам возможность сделать все необходимые дела без суеты. Иначе планы рискуют остаться невыполненными, а вы — превратиться в маму-машину по одергиванию, отряхиванию и ловле беглеца.
Но кроха так хочет пойти с вами... Что же делать?
1. Четко оговорите правила заранее.
Например: «Мы идем в магазин, там много народа. Если ты будешь от меня убегать, то можешь... потеряться».свести количество конфликтов к минимуму?
Или: «Через дорогу мы идем только за руку! Если ребенок выскочит на дорогу один, его могут не заметить и сбить».
Всю информацию лучше выдать до прогулки. Например, когда вы собираетесь и одеваетесь. Тогда на улице малышу можно устроить мини-экзамен на знание «Очень важных правил». Главное, чтобы этих правил не было слишком много. Ограничьтесь только теми, что уберегут вашего ребенка от реальной опасности.
2. Всему свое время и место!
Шуметь, кричать, быстро бегать и веселиться можно на природе, детской или спортивной площадке. Но в магазине и на многолюдной улице — придется быть послушным и контролировать свое поведение.
Возможно, первое время вам придется напоминать крохе об этом. Но со временем он все поймет и привыкнет вести себя так, как положено.
3. Заранее дайте ребенку задание.
Например, вы можете поручить малышу в магазине найти и положить в тележку что-то из продуктов или по дороге посчитать все красные машины, позволить выбрать цветы во флористической лавке.
Визжащий монстр
Пронзительный крик вашего ребенка знают уже все жители окрестных домов. Он капризничает и норовит улечься на асфальт посреди улицы, спорит с вами по любому поводу!
Просьба дать руку вызывает бурное негодование, а предложение покачать на качелях младшего брата — крики и протест. Дележ игрушек в песочнице превращается в битву на Куликовом поле, а ваша просьба ограничиться одним танком и оставить дома бульдозер с бетономешалкой встречает яростный отпор.
Что делать, чтобы ребенок вас услышал?
1. Кричать бесполезно — разговаривайте спокойно.
Очень сложно объяснить что-то малышу, бьющемуся головой об пол. Присядьте к нему, спокойно, но громко скажите, что вы его не понимаете. Попросите внятно объяснить, что его беспокоит. Не кричите на ребенка в ответ. Пообещайте решить проблему и не забудьте выполнить свое обещание.
2. Правила есть правила.
Выработайте систему правил. Например: игрушки могут ходить с вами на прогулку в порядке очереди или их объем должен ограничиваться одной сумкой. В магазине вы покупаете не более одной приятной вещи (шоколадка, жевательный мармелад, чупа-чупс, журнал). Все дети младше семи лет переходят дорогу за руку. Вы знаете, на почве чего возникает скандал, постарайтесь заранее «обезопасить» прогулку.
3. Есть дети и постарше.
Можно обратить внимание ребенка на то, что другие, более взрослые дети, выполняют многое без споров и криков: переходят дорогу за руку, не отнимают игрушки у других, не валяются на земле.
4. «Секретные» сигналы.
Попросите ребенка подавать вам знаки, если ему захочется покричать. Пускай это будет что-то «тайное», между вами и им. Поднятая вверх рука, или «кодовое» слово — это будет вам сигналом, что сейчас разразится скандал. Примите меры для предупреждения бури.
Ребенок устает в магазине
С прогулками у вас все складывается хорошо. Но поход в магазин каждый раз оборачивается проблемой. Ребенок скучает, дергает вас за одежду, канючит и ноет. А что еще хуже, может убежать от вас, спрятаться за прилавком или начать ползать по свежевымытому полу. Конечно, его можно понять, нет ничего интересного в бесцельном хождении вдоль рядов.
Как можно улучшить ситуацию?
1. Полноценный участник процесса.
Дайте ребенку понести пакет с ценным содержимым, толкать тележку, выбрать хлопья на полдник. У кассы предложите малышу помогать вам выгружать продукты на ленту.
2. Список продуктов.
Когда вы приходите в магазин вместе с ребенком, всегда ли вы рассказываете ему о своих планах на покупки? Пусть для вас цель очевидна, но для ребенка это может быть вовсе не так. Напечатайте заранее перечень необходимых покупок с картинками. Вручите ценный лист ребенку, разрешите самостоятельно искать необходимые продукты и складывать их в тележку.
Маленький беглец
Только что он был здесь, а теперь! Где же он?! Ребенок первым выбегает из подъезда, норовит самостоятельно выскочить из машины, в магазине решил рассмотреть что-то на самом дальнем стенде, не предупредив вас.
Особенно сложно следить за передвижениями старшего, когда вы должны заниматься младшим ребенком.
Как уберечь непоседу?
1. Строгий разговор.
Никогда не оставляйте без внимания поведение малыша, когда он подвергает себя риску. Доходчиво объясните ребенку, почему именно так делать нельзя: «Не выходи из машины первым — можешь попасть под другой автомобиль», «Не убегай от меня на улице, я переживаю, что ты потеряешься».
2. Громкий сигнал.
Если вы вынуждены ненадолго отвлечься от ребенка, например, чтобы оплатить покупки или заполнить квитанцию, попросите кроху громко петь, считать вслух до 10 или рассказывать стишок. Так вам будет легче отслеживать его перемещение.
3. Правило «паровозика».
Введите в обиход правило «паровозика»: заходить в лифт, выходить из подъезда, переходить дорогу можно только держась друг за друга. А самым ответственным будет, конечно, ваш малыш – он идет первым и показывает вам путь.
Куууупииииии мне!
На улице ребенок просит газировку, чипсы и хот-дог. В магазине — раскраску, машинку или новую куклу. Вы бы и не против порадовать его, но у вас свои планы, да и поощрять нытье вы не намерены.
Что можно сделать?
1. Планируем покупки вместе.
В подробностях обсудите с малышом план прогулки и лимит возможных покупок: «Сначала нам нужно купить то-то и то-то. Потом давай выберем вместе что-то вкусное или интересное для всей семьи».
2. Носим перекусить с собой.
Вполне возможно, что малыш действительно проголодался, а яркие обертки в витрине лишь усиливают чувство голода. Отравляясь на прогулку, берите с собой что-то перекусить и попить для ребенка. Это может быть то, что вы положите в ланч-бокс: сушки, печенье, яблоко, банан, пакетик сока.
3. День фаст-фуда.
Возможно, вы и сами не прочь перекусить чем-то на прогулке. Выделите один день в неделю, когда вы можете позволить себе и ребенку купить хот-дог или мороженое.
Как же быть дальше?
Еще вчера послушные сыночек или дочка сегодня наотрез отказываются идти с вами за руку? Ничего удивительного, просто у них начался очередной этап взросления.
Пусть сейчас ваши представления об идеальной прогулке не совпадают с поведением ребенка. Но так уж устроены малыши: вам придется повторять крохе правила поведения на улице бесконечное количество раз. Возможно, вы уже и сами нашли пути решения конфликтных ситуаций, подобные тем, что мы описали выше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий